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All-in Bagels, de New York au Havre

Pénélope Virag, fondatrice d'All-in Bagels

On a savouré la cassolette de la mer au safran dans une boîte écologique en bambou à la Transat Jacques Vabre. Dégusté les veloutés de courgettes aux épices au LH Forum. À partir du 3 novembre, on retrouvera All-in Bagels à la bibliothèque Oscar Niemeyer : Pénélope Virag et son équipe y ouvrent le Café de la bibliothèque, un nouveau lieu qui suit le restaurant implanté dans le quartier Saint-Nicolas. Le concept : une restauration rapide qui concilie produits frais de qualité, 100 % naturels, dans un bel environnement. Au départ, rien ne semblait conduire à la restauration cette Parisienne titulaire d’un DEA en commerce et relations internationales à la Sorbonne. La passion de l’équitation l’a conduite en Normandie, puis le hasard au Havre : ventes, relations clients, puis direction d’agence dans les produits cosmétiques, les articles de sports, la logistique, enfin le transport maritime. Mais les vacances familiales et des études en sciences politiques aux États-Unis ont donné à Pénélope Virag le goût d’entreprendre. Elle a constaté au Havre le « manque de possibilités en matière de restauration rapide saine et de services dédiés » : en 2013, elle crée donc le cosy « fast-food  de luxe », à Saint-Nicolas, « un quartier en plein devenir ». Des recettes originales, sans additifs ni conservateurs, faites avec des produits locaux, se déclinent en « revisitant le meilleur de l’Amérique » : le bagel, ce pain au levain cuit dans le malt. Servies sur place et avec succès sous les luminaires du designer britannique Tom Dixon, à emporter ou livrées, elles se dégustent aussi désormais dans la nouvelle bibliothèque Oscar Niemeyer.