Conférence / rencontre

Du champ à l'assiette : plaidoyer pour la diversité

Les lundis de l'Université populaire

Le 25 février 2019 à 18:00 - Université du Havre

Lorsqu’on les rapproche, les arts et les sciences se complètent, s’illustrent, se contredisent aussi parfois, mais toujours au bénéfice de la réflexion, de l’ouverture, d’une vision en plusieurs dimensions. La complexité du monde d’aujourd’hui l’exige. C’est tout le sens de l’Université populaire que portent ensemble Le Volcan et l’université du Havre, depuis 11 ans maintenant. Ouverte à tous, en entrée libre et gratuite, cette manifestation propose tout au long de la saison plus d’une vingtaine de rendez-vous déclinés sous diverses formes : conférences, ateliers, rencontres dans un esprit « cafés citoyens »…  

Des pionniers se sont succédé au XXe siècle pour proposer une agriculture respectueuse du vivant. Depuis la reconnaissance officielle de l’agriculture biologique dans les années 80, la question des semences "bio" n’a pas encore été vraiment résolue. Des chercheurs font équipe aujourd’hui avec les réseaux paysans en France et en Europe pour stimuler le retour de la diversité du sol à l’assiette, et faire renaître les semences paysannes à partir de variétés anciennes ou d’espèces oubliées, plus adaptées aux spécificités des terroirs et aux caprices du climat.

Car cette diversité dans le sol, dans les populations végétales, dans l’alimentation, est la condition d’une bonne santé de tous les êtres vivants liés entre eux dans la chaîne alimentaire. Des communautés paysannes solidaires et innovantes travaillent à la maintenir comme un bien commun, seulement échangeable, et libre de tout droit.

Véronique Chable est docteur en génétique végétale et agronomie, ingénieur de recherche à l’UMR BAGAP (Biodiversité, Agroécologie et Aménagement du Paysage) de l'INRA-Rennes. Elle coordonne des projets européens depuis 2007, avec une approche multi-acteurs et transdisciplinaire, pour enrichir la diversité et la résilience des agroécosystèmes.